2017年3月6日朝イチではホラン千秋さんや朝ドラ出演の夏菜子さんがゲストです。

ビタミンCが多く含まれているから、子供が大好きだからといつもキウイをスーパーで何も考えないで買っていました。

俵型のキウイを選んで買っていましたが、食べごろの見分け方があるとしって驚きました。

料理研究家の浜内千波さんがキウイを美味しく食べるレシピも沢山教えてくださいましたのでれから試してみたいと思います。

あさイチでキウイの見分け方を放送

お宝キウイがスーパーにあるなんて
知って得しました。
キウイって色んな形がありますね。

特徴的な4つの形の中にお宝キウイが

ひらべったい形
標準的な形の良いキウイ
細長いキウイ
ひょうたんの形のキウイ

ここでホラン千秋は平べったい形のキウイを除外して細長いキウイが甘いと判断しました。
所が、キウイ作りの達人はひらべったいキウイが一番甘いと教えてくれたんです。

長男キウイが平べったく甘い理由は?

キウイが木に成る時に木の幹に近い方から長男、次男、三男、四男と呼びます。
木の幹に近い方がなんと栄養がたっぷり届くのです。

だから長男キウイは横に膨れるのです。
次男三男四男はさほど甘みは変わらないんだそうです。

全体的に言うと長男が一番変形が多いんですって。
変形がひどいと規格外になって販売していません。

そこで変形した平べったいキウイを試食してみました。
甘い!

スーパーで甘いキウイを見分け方

スーパー量販店でキウイを買い求める時には若干扁平しているキウイを見つけて買うとラッキーなんだそうです。
今までは形は良い方が絶対に良いに決まってるって思い込んでいましたが、これからは扁平のキウイを率先して買う事にしました。
なんせお宝ですからね!

以外とスーパーには10個に1個はあるそうなんです。
気が付かなかったですね。
みんなもテレビを見ているのかな~

キウイでクッキングのレシピ各種

料理研究家の浜内千波さんはキウイが大好き
毎日キウイスムージーを飲むのが習慣になると本当にね~体調が良いんですよね~
スリムで羨ましいです。

あさイチでキウイ皮むき方のコツは?

キウイの上か下を横に切ろうとする必ずと言っていいほど固い芯のような物にぶち当たります。
無理に切ろうとすると熟したキウイだと実が潰れてしまうこともありますよね。

ヘタについている有るものの取り方

料理研究家の浜内千波さんがいとも簡単に取れる方法を教えてくれました。

包丁でキウイに少し突起があるところに当ててその回りをすーっとゆっくりとクルクル回して見てください。
すると突起が簡単に取れるんです。

あとはピューラーをつかって簡単に皮を剥いてください。
いつも包丁で半分にしか切った事のなかった私ですがピューラーって使えますね。

キウイの皮に酵素が含まれている?

浜内千波さんは皮を捨てません。
皮付いている実の部分を肉の上と下をモミモミするんです。
するとキウイで下処理したお肉は柔らかくなっているんです。

本当にびっくりしました。
今まで捨てていて勿体ないことをしました。

ポークソテーのキウイソースがけ

キウイに粒マスタードが良くあいます。
細かく切ったキウイに粒マスタードをあわせるとこれだけで酸味と甘味とちょっぴりピリ辛になってポークにとっても合うのです。

超やわらかお肉になったポークにとって合うんです。
緑色のキウイに粒胡椒が印象的です

ドレッシング編です

【材料】
キウイ
粒マスタード
オリーブオイル

キウイ+粒マスタードをアレンジします。
後は塩とオイルをプラスします。
ドレッシングが出来上がります。
オイルはオリーブオイルを入れて簡単コクのあるイタリアンドレッシングが出来上がります。
オリーブオイルもフルーティなのでぴったりですね。
おリーフオイル以外にも色んなバリエーションがあります。

キウイの和風ドレッシング

【材料】
キウイ
味噌
サラダ油
しょうが

合わせて混ぜてください。
意外な組み合わせですが、爽やかな香りで美味しい!

キウイ中華風ドレッシング

【材料】
キウイ
ごま油
ごま
しょうゆ

本当にキウイなの?って思うほど
しょうゆの味が勝つのでキウイの味がどこかに・・・
でも冷奴にピッタリのドレッシングです。

キウイイタリア風ちらし寿司はヘルシー

ビタミンCたっぷりキウイ酢飯

【材料】
生ハム
粉チーズ
ごま
黒こしょう

キウイ酢飯は
ビタミンCがたっぷりです。
砂糖を使わないので低カロリーです。

ご飯にキウイが合うの?
キウイの酸味、甘み、塩
合わせ酢になります。

ご飯に塩とキウイを入れただけで酢飯になります。
え~って感じですが
食べたら酢飯になっています。
酢が入っていないのに爽やか、甘ったるくない、味がしっかりしている

お雛様とか酢飯を食べたんですけどカロリーって気になりましたよね。

キウイで炒り卵

酵素パワーで炒り卵のキメが細かくなるの?
炒り卵を作る時にキウイを入れると卵の蛋白質が分解されてフワフワです。
キメも細かくなります。

キウイと相性の良い生ハムを添えてください。

キウイの皮むきやむきかた・見分け方とレシピを浜内千波さんが伝授まとめ

いつも甘酒でなんでも甘みを付けていましたが、キウイも手軽で良いですね。
とにかく酵素が取り込まれるという事が身体に良いと思います。

とにかく身体を健康に保つには酵素のパワーが必要だと解かってきました。
発酵食品ばかりでなく、キウイなどの果物の酵素も活用したいとおもいました。

特にキウイの酢飯、ポークソテーは直ぐにでも試してみたい一品ですね。