2017年2月28日放送の「あさイチ」はチョットやり方を変えるだけでとても役に立つ情報「チョイ得スペシャル」ぽちぽちチョイ得まつりです。

知っている人は得してる、知らない人は損しているチョイ得20連発です。
これは見逃せません!

厳しい目を持つ20代~50代の主婦を集めて試写会を行いそこで認められた技のみ30人の主婦の「厳選情報」を放送しているのです。

絨毯にジュースをこぼした時の対処法

買ったばかりのジュウタンに子供がジュースをこぼしてしまいました。
そんな時どうやって拭いていますか?
まさかトントンしてませんよね。
私はその辺にあるタオルに一気にしみこませていました。

掃除機でシミ抜きする方法

1.シミに水をなじませる
2.雑巾を置く
3.掃除機をかける
そして上から掃除機をかけると~
驚きの白さが一瞬で手に入るのです。

これからは掃除機を使ってください。

プリンの型から簡単に出す方法

たまに食べたくなるプリン
市販のプリンをカップから出してプリアラモードや皿に移す時なかなか出てきませんよね。

最近ではプリンはカップから出さないで食べてる人増えてますがこのやりかたを知ったらやりたくなりますよ!

プリンの型から簡単に外すには遠心力を利用します。
皿の上にぴったりとプリンを逆さにして置きます。
自分の身体をその場で一回転してください。
大きく回転する事で遠心力が加わってカップとプリンの間に空気が入ってスルリと出て来るんです。

回る時は気をつけてくださいね。

つぶれたネジ頭を回す方法

ネジをドライバーで回していたらネジのプラスやマイナスのところが潰れてしまいました。
それでも回したい時は、平たいゴムを用意してください。
ゴムを潰れたネジ頭の上に置いてドライバーで回すとあら不思議つぶれていたネジがくるくる回ります。

卵の黄身と白身の分け方

黄身を無駄にしたことないですか?
ペットボトルを用意してください。
ペットボトルをへこまして黄身に近づけてください。
手を離すを黄身だけが吸い込まれていきます。

黄身は弾力性のある膜に覆われているので吸い込む事ができるんです。
ペットボトルはなるべく垂直にしていてくださいね。

卵パックぺっちゃんこ

意外と邪魔になる卵パック
熱湯をかけるとビックリ!
ぺっちゃんこになります。
でもお湯を沸かすのは不経済という声も

ペットボトルを簡単に潰す方法

ペットボトルにお湯を1/3入れて良く振ります
蓋を閉めておけばつぶれていきます。
もしもお湯を沸かして余った時には卵パックもペットボトルもまとめて潰してください。

フランスパンの正しい切り方

フランスパンを切ろうとしたらくちゃくちゃになった経験ないですか?
パンを切る包丁でないと切れないと思っていませんでしたか?
いつものフランスパンをひっくり返してから切るだけなんです。
フランスパンは底の方が固いのでひっくりかえすと切りやすくなるのです。

腕まくりしても落ちない方法とは

腕まくりした時に長袖を外側に巻くといつの間にか落ちて来ますね。
内側巻くとより腕に密着して落ちにくくなるんです。

雑巾の正しい絞り方とは

みなさん雑巾を横絞りしていませんか?
雑巾は縦に絞ってください

網戸の位置で虫の侵入が変わる

今すぐ帰って確かめたい率第一位
網戸をちょっと開ける時右側を開けるか左側を開けるか?で虫の入りやすさが違うのです。
網戸は左を少し空けていると窓枠と網戸の間に僅かな空き間ができるのです。

網戸で実際に実験しました

10匹の蚊を用意して網戸を左側を少しあけた窓と右側を空けた窓を用意したところ、網戸を右に締めた時は一匹も蚊は入ってきませんでした。
ところが網戸を左に空けた場合、蚊・蚊・蚊・蚊が侵入しているのでした。

きゅうりを切った時包丁にくっつかない方法

きゅうりのスライスを包丁でした時にきゅうりが包丁にくっついた経験はないですか?

なんと包丁の真ん中に刃に並行に爪楊枝をセロハンテープで貼っておきます。
すると、きゅうりを切っても包丁にくっつか成っくなります。
爪楊枝を付けなくても包丁を斜めにすればくっつきません
でもその時きゅうりはまん丸にはなりません。
きゅうりの形にこだわならなければ爪楊枝を貼らなくて良いので便利です。

鍋の吹きこぼれ

菜箸を鍋の真ん中におくだけ
これだけなんです。

沸騰した時の泡を菜箸が潰すので吹きこぼれないんです。
早速試して見てくださいね。
でも吹きこぼれないからって火から離れないでくださいね

あさイチ時短ワザ

サランラップの切れ目(切り口)ってなかなか探せません
サランラップの切れ目(切り口)を探すのにいつも35秒かかっています。
番組スタッフで測ると37秒でした。
オクラが入っている網
この袋をラップにかけてぐるぐる回すとわずか5秒で探せます

おくらの袋に入れてゆで卵を押し出すとゆで卵のみじん切りができます

サラダの時短とは?

どれだけ時間がかかるのか?
いつもの混ぜ方だと24秒
番組スタッフがおこなったところ平均24秒
真ん中を持って手首を左右に振るだけです。
わずか8秒で混ざりました。

油はボトルを横に倒すと混ざりやすくなるのです。

 

キーウイの皮を一瞬で剥く方法

コップの縁にキーウイの皮の端を当ててぐーっと押します
これだけでキーウイの実がコップの中にはいります。

バナナをキレイに半分に切る方法

包丁が無くて、皮のまま半分にしたい時、糸もありません。
なんとバナナを両手で持って引っ張るんです。
すると嘘みたいに半分に切れます。

かき氷シロップの秘密

子供に言うとショックを受けるというシロップの秘密とは?
かき氷のシロップ実は味が全部同じなんです。
メーカーに聞くとあっさり認めました。
無果汁タイプは色と香料のみ変えて味は同じです。

価格を抑える為だそうです。
試しに目隠しをしてかき氷をシロップを変えて食べて見てくださいね。

 

イカ高騰の対処術は?

スルメを用意してください。
スルメの両端にはさみで数カ所に切り込みをいれてください

食品用の重曹大さじ1
1㍑の水に溶かします。
一晩つけておいてください。
まさかと思いますがなんとスルメが肉厚の生イカのように蘇ります。

戻しスルメの炒め物

一度干しているので味が凝縮されています。

チンゲンサイや青菜と一緒に炒めます。
イカは一度干してあるのでとっても濃厚な味です。

鏡にマーカーでお絵かきを剥がす方法

炭酸水に斜めに鏡を浸してください。
なんとマーカーが簡単に剥がれて浮かびます。
大きな絵は剥がれにくいです。

あさイチのチョイ得技20連発!サラダの時短に目から鱗が落ちる?まとめ

知っているようで全然知らない事ばかりでした。
目から鱗が落ちるってこんなことを言うんですね。
今日はあさイチでチョイ得技(ワザ)を20個も教えて貰ったので早速網戸は右側しか開けないように家族にも教えたいとおもいました。

卵のみじん切りもあのおくらの網の袋を使うとあっと言う間ですね。
もう包丁でトントントンと細かくする必要がないんだと思ったら少し家事が楽になったように思えました。

知らないと本当に損をしちゃいますね。
知って得して家事の時短にも繋ります主婦は何かと忙しいのでこんな番組って本当に助かりますね。